Зачем разработчику опыт преподавания – Олег Гринько

Олег Гринько – PHP разработчик в Daxx и преподаватель курса по PHP в компьютерной школе Hillel. О том, что дает разработчику опыт преподавания и зачем вкладываться в развитие молодых специалистов, Олег поделился с нами.

 


Олег, расскажи, какая твоя позиция сейчас в Daxx, чем занимаешься?

Сейчас работаю PHP разработчиком, занимаюсь бэкэнд разработкой для голландского проекта. До этого работал разработчиком в банке. Параллельно преподаю курсы по PHP в Hillel.

 

Как получилось, что ты решил преподавать?

Я как-то узнал о Hillel, когда изначально просто искал дополнительный источник заработка, потом мне понравилось, опыт преподавания оказался интересным. Круто видеть, когда человек понимает и может сделать то, чему ты научил. Моя первая группа была очень сильная, практически все с техническим бекграундом. Но бывают очень разные ученики. Наверное, это связано с популярностью сферы в целом. Часто приходят люди, которые хотят сменить профессию, некоторые – чтобы выучить новый язык. Из последней группы было двое ребят, которые до этого пекли булочки, как они говорят, не знаю правда это или нет. В одной группе даже был шестнадцатилетний парень, но он не особо охотно учился.

 

А в процентном соотношении, больше девочек или мальчиков?

Где-то 20 на 80. Но по моему опыту, девочки более успешны. У них есть четкая мотивация, либо доказать что-то, либо сменить работу, либо еще что-то.

Недавно на курсе была девочка, полный гуманитарий, вроде бухгалтером до этого работала. Но она была очень упорной, поначалу по ее домашкам я думал, что она или ее парень где-то списывают, но по ее прогрессу и по уровню вопросов, которые она задает увидел, что она очень мотивирована и будет добиваться результатов.

 

Сложно преподавать?

Сложно, когда вижу пустоту и непонимание в глазах.

По началу с каждой новой группой сложно, когда толком не знаешь слушателей, они тебя тоже не знают, и в начале курса идет сложный теоретический, не очень интересный материал. Иногда приходится топтаться на одной базовой теме несколько занятий, пока все не поймут. Но я стараюсь найти к каждому ученику подход, тогда процесс обучения становится гораздо проще и приятнее.

 

Как ты ищешь этот подход к ученикам?

Во-первых, всем скучно, когда ты говоришь монотонным профессорским голосом и сухим техническим языком, поэтому я стараюсь вести занятия неформально, вставляю шуточки, сленг, разряжаю обстановку в общем. Стараюсь искать индивидуальный подход к ученикам, узнаю какая у них мотивация, почему они пришли, почему хотят учиться программировать. Стараюсь помогать, всегда отвечать на вопросы. Иногда доходит до того, что через team viewer начинаем разбираться, почему не получается что-то в домашнем задании.

 

Что тебе как девелоперу дает опыт преподавания?

Я по себе заметил, что с опытом только программировать становится немного скучно, хочется чего-то большего, развиваться как-то еще.  Для меня преподавать – это передавать свой опыт, делиться тем, что знаю и помогать развиваться и расти другим людям.

 

Какие достижения, результаты у твоих учеников?

Из первой группы 3 из 6 дошедших до конца трудоустроились. Вообще, из тех, кто серьезно был настроен изначально и реально старался и учился, в основном нашли себе место. Но, конечно не все. Часто их стопорит страх бросить старую работу и не найти потом новую.

 

Зачем стоит вкладываться в джуниоров?

Вкладываться в джуниоров стоит, у них свежий, незашоренный взгляд, джуниора очень легко научить под свои нужды, он – как пластилин. Даже по своему опыту, когда я приходил на свое первое место, в OWOX, я настолько все впитал, что до сих пор помню.

Единственное, я не знаю как будет развиваться рынок. Потому что сейчас джуниоров становится очень много, люди хотят работать в IT, сфера популярная у нас в стране, и иногда они начинают нездорово между собой конкурировать.

 

 

Что посоветуешь начинающим специалистам?

Я не могу говорить такого в Hillel – но занимайтесь самообучением. Опять таки, с развитием технологий, все что ты учишь очень быстро устаревает.

Часто, все, что ученикам объясняешь и показываешь запоминается и получается, но шаг вправо шаг влево, немного не стандартная задача – и у них начинается паника. И по результатам своих учеников вижу, те, кто параллельно с курсом еще сам читал и разбирался, – обычно заканчивают с лучшими результатами, быстрее находят работу. Поэтому рекомендую учиться, учиться и еще раз учиться.