Daxx Traineeship Program – как это было

Daxx Traineeship Program with Studytube запускается в третий раз и дает возможность начинающим разработчикам получить первый опыт в разработке. Как это было в прошлый раз, чему научились и что получили участники – рассказывают Женя Красников и Наталья Юзва, прошедшие стажировку и оставшиеся работать с Daxx и Studytube.

 


 

Как ты попал (-а) на стажировку от Daxx и Studytube? Какой у тебя был опыт до этого?

Женя:

Начну издалека, сначала сюда попал мой товарищ, он тоже проходил стажировку от Studytube, и когда было объявлено о наборе второй школы – он порекомендовал меня. Я приходил нулевой, от слова совсем. У меня не было как такового опыта работы в IT, до этого я был управляющим супермаркета. Но техническое образование у меня было, я закончил Харьковскую Железнодорожную академию. Там нам преподавали курс основ программирования, мы писали на Pascal и Basic. Потом в процессе работы в супермаркетах я работал коммерческим консультантом, и столкнулся с написанием макросов на Visual Basic. Собственно, это был весь мой как-то связанный с IТ бэкграунд – два курса института вычислительной техники и работа с Microsoft Visual Basic.

Когда подавался на стажировку, кроме рекомендации я довольно хорошо прошел собеседование на логику, подтвердил Intermediate английский, и в меня поверили, дали шанс – так я и попал на стажировку.

Наталья:

О стажировке мне рассказал преподаватель на курсах по JS, которые я тогда проходила в Source IT. Я отправила свое резюме, через какое-то время позвали на собеседование, которое я успешно прошла, так и попала на Studytube. До этого из опыта у меня были только курсы по JS и Angular, плюс был совсем небольшой опыт на первом Angular на удаленке и совсем немножко.

 

 

Как проходила стажировка?

Женя:

Стажировка проходила интересно, увлекательно. Эти три месяца для меня прошли физически достаточно тяжело, что понятно, потому что нужно было впитать в себя достаточно большое количество информации, все усвоить и в конце дать какой-то результат. Но весь процесс был позитивным, интересным, ребята нас не оставляли. Каждому из нас дали наставников – ребят из первой школы, плюс лиды нам тоже помогали и подтягивали. По итогам стажировки нами было написано одно из приложений текущего проекта, переписано с первого Angular на второй, это, собственно, было нашим выпускным заданием. Нас было шестеро, по итогам стажировки двоих ребят забрали сразу в основную команду, и из оставшихся четверых нас прошло из школы трое, так как один участник не выдержал такого высокого ритма и решил уйти где-то на середине школы.

Наталья:

Насыщенно:) На самом деле, для всех начинающих специалистов, самое главное – это получить первую работу, потому что потом уже появляется опыт, что-то в резюме, по-другому себя чувствуешь, уже более уверенно. Поэтому конечно первые три месяца стажировки были довольно напряженными, было много всего. У нас параллельно был курс по JS, начинали писать тестовые проекты на Angular, вместе с этим нужно было еще по вечерам дома что-то делать, разбирать, стараться понимать, это на самом деле челлендж.

 

С чем пришлось работать и чему ты научился (-лась) за это время?

Женя:

Научился наверное практически всему. Я имею ввиду по девелопмент скилам, то есть это и работа с Git, и работа с Angular фреймворком, и, как я всегда говорю: “Основной навык, который я приобрел – это умение правильно гуглить”, – что собственно для программиста является важным навыком, как показала практика.

На самом деле, очень много вынес со стажировки. Абсолютно все навыки, которыми я сейчас владею, как разработчик – все было приобретено во время стажировки, благодаря ребятам, которые были рядом.

Наталья:

Наверно, больше устаканились знания по JS, появилось понимание для чего они нужны. У меня, как и у многих ребят не было полного представления, что с этими знаниями делать. Ты вроде как учишь и что-то понимаешь, но как это все применить – вопрос. На стажировке я получила возможность реально работать и понимать, как все знания можно применить, что можно улучшить и для чего это нужно. Еще появилось более общее понимание того, как работают приложения – взаимодействия, процессы. Опять таки, технологии – тот же Angular, он со мной с того времени, и в ближайшее время я не планирую его менять

 

 

Что было после стажировки?

Женя:

После стажировки нам предложили остаться, нас распределили между командами, включили в основной процесс разработки, и под пристальным присмотром тим лида мы потихоньку вливались в проекты. В начале было относительно сложно. Во первых, у меня не было продуктового опыта, и после стажировки, где мы все-таки делали тренировочные вещи, здесь процесс пошел уже более серьезно, появился более тщательный code review, и появилось понимание того, что твои решения в проекте должны соответствовать всему остальному. Поэтому, я не могу сказать, что было прямо очень сложно, но тяжелыми были первые три месяца, в связи с высоким темпом. Но, опять же, ребята не оставили меня одного, помогли, и где-то через три-четыре месяца после окончания стажировки мы полностью адаптировались и уже работали на уровне с остальной командой.

Наталья:

После стажировки у нас было тестовое задание, потом нашей команде дали разрабатывать внутренний проект, а потом уже отправили на “живой” проект, который нужен уже для самого Studytube.

 

 

Что ты мог (-ла) бы посоветовать тем, кто думает принимать участие в стажировке или нет?

Женя:

Я для себя сделал вывод, не только по этому поводу, но и вообще в принципе, что нельзя сдаваться. Если ставишь перед собой цель, то назад уже шагать нельзя. Однозначно идти, и идти до самого конца, независимо от того, какой результат будет, и даже если уверен, что результата не будет – все равно нужно дойти до конца и посмотреть. Из личного опыта, и из опыта человека, который порекомендовал сюда прийти – возможно все.

Наталья:

Главное не боятся. Это будет реальный челлендж, это будет интересно, будет куча нового, будет тяжело, но круто. В начале будет сложно, после первого месяца уже втягиваешься в ритм, после третьего месяца понимаешь, что уже что-то можешь и знаешь и это классно:) В любом случае, это не то место, где просто дают задачу и дальше делай что хочешь. Ребята не оставят без помощи, коллектив у нас классный, и скучно точно не будет. Ну а в плане программирования – конечно тут всегда нужно будет учится, учится и еще раз учится, чтобы всегда быть на волне.

 


 

Daxx Traineeship Program 3.0  стартует уже в Ноябре, узнать больше и податься можно здесь.