ITEM – как прошел седьмой сезон конференции

14−15 Октября в Днепре прошла конференция ITEM. О впечатлениях, интересных докладах и организации ивента рассказывает Виталий Штыхно — PHP developer в Daxx Днепр.

 


Я не планировал идти на ITEM, но потом увидел на фейсбуке конкурс от Daxx, где можно было решить логическую задачу и получить билет на конференцию. Я люблю логические задачи, поэтому мне стало интересно, я ее решил, и волей великого рандома попал в список призеров и получил один из билетов.

Я был на нескольких конференциях в Киеве и за рубежом, поэтому мне было с чем сравнивать. Могу сказать, что организация была на уровне. Конечно, есть куда расти и к чему стремиться, но с моей точки зрения, этот ITEM был реализован достойно.

 


 

Бизнес день

 

Первый день на ITEM был ориентирован на менеджеров, но были и некоторые интересные для меня доклады. В этот день было три параллельных потока докладов, разбитых по стейджам Sales & Business Development, Project & People Management и Product. В целом, в этом дне организаторы пытались “перевернуть мир” слушателей, в некоторых докладах звучали, например, слова о том, что “аутсорс мертв”, но для меня “вау-эффекта” это не произвело, так как не было новостью.

 

Я остановился на докладе “10 правил эффективной коммуникации. Обратная сторона или побудь в шкуре заказчика” от Jeff Bianсo. Доклад раскрыл аспекты коммуникации с клиентом. Докладчик много лет был клиентом аутсорса и аутстаффа в Украине, а потом организовал свою команду. В связи с таким опытом, он рассказал о коммункикации между клиентом и компанией с пониманием обеих сторон.

 

Дальше посетил доклад Анны Лавровой “First IT steps in digitalizing and modernization of huge non-IT company”. Она говорила о диджитализации бизнеса на примере ее компании, которая находится в Дубае. Интересно было то, что в нашем понимании Дубай – продвинутая страна новых технологий, но она рассказала, что переводила свою компанию с использования блокнотов и листочков для ведения записей на гугл доки и таблицы, и о пользе, которую такой переход естественно принес.

 

Запомнился доклад “Редизайн управленческих методологий. Методы выхода на пиковую эффективность” от Александра Старовита. Речь шла о проблемах коммуникации в командах и их последствиях. Он рассказывал на своих примерах, как из-за недопонимания или неправильного взаимодействия в командах и между командами стопорятся процессы, не достигаются бизнесс-цели и о том, как выявлять и предотвращать проблеммы в коммуникации.

 

На докладе “Сделать свой продукт, или убить в себе перфекциониста” Сергея Бережного, спикер делился опытом того, как он делал бесплатный проект, и как подход к работе при этом отличается. Когда ты делаешь что-то для своего проекта, ты стараешься оптимизировать и минимизировать ненужное, и в этот момент умирает перфекционизм. Идея доклада была в том, что в то время, пока перфекционист тратит год на сложно сделанный и условно идеальный продукт, кто-то делает то же самое, но проще, без дополнительных фич, но за неделю, и начинает зарабатывать. Его предложение – в любых проектах не делать фич ради фич, концентрироваться только на главном функционале и не добавлять лишнего, не уделять много внимания code style-у. Но в ходе вопросов к спикеру поднялась тема о том, что такой подход вряд ли подойдет для всех проектов. К примеру, комментарий из зала был: “У нас медицинский продукт и от наших решений зависит жизнь людей. Мы не можем себе позволить быть не перфекционистами, баг в нашем продукте может стоить человеку жизни”.

 

В целом, день прошел насыщенно. Кроме докладов было много интерактивов, конкурсов и призов от компаний-партнеров конференции, было интересно участвовать. К стати, кофе на конференции был отличный:)

 


 

Технический день

 

Я очень ждал второй день, и он оправдал мои ожидания. Доклады были разбиты на три потока: Security, Mobility и Quality. В этот день говорили об этапах безопасности в разработке программного обеспечения, деталях, практиках и архитектурных решениях в мобильной разработке, подходах, методах и инструментах, автоматизации и управления тестированием.

 

День начал Maximiliano Firtman, автор многих книг по веб девелопменту, и для меня это было отличным началом дня и впечатлением, потому что я сам учился по многим его книгам. Он говорил о новом типе апликейшна, который позволяет не адаптировать веб под мобильное приложение, а остается вебом и занимает не много места на телефоне. Но при этом он позволяет получить все плюшки нативного приложения: иметь иконку в телефоне, получать ключи для пуш нотификаций, но убирает все проблемы, связанные с обновлениями и прочим.

Впечатлил доклад 7 привычек высокоэффективного Agile тестирования от Philip Lew. В течении всего доклада он держал публику, вел диалог и взаимодействовал с залом. Он рассказывал о методологии Agile и его применении, о том, что не бывает чистого Agile, и на примерах его компании показывал, как они внедряли методологию, как пытались найти “их” Agile. Было полезно узнать о метриках, измерении эффективности работы команды, спикер поделился своими интересными подходами.

 

Я очень ждал доклада “Оцениваем и обеспечиваем информационную безопасность Web-приложения” от Anand Tiwari, но к сожалению, его доклад меня не впечатлил. Доклад свелся к презентации Archer – тула для тестирования security web. Я ожидал, что он расскажет о подходах, методологиях, направлениях web security, каких-то кейсах защиты веб приложений.

 

Доклад “10 ошибок, которые вы совершите, интегрируя систему DLP” от Владислава Радецкого. DLP система – это система корпоративной безопасности, которая мониторит использование документов в системе, использование флешек, и предотвращает утечки информации. Докладчик говорил о технической части интеграции такой системы. Возможно, доклад был бы более интересен в первый день, потому что он был больше ориентирован на корпоративный сектор.

 

Лекция “Insights – from QA to Test Automation in Enterprise” от Tomer Ozeri была в стейдже Quality. Докладчик рассказывал о том, как построена система тестирования в лотерее NeoGames, для меня это было интересно, так как я представлял, что лотереи – это гораздо проще. Инсайтом для меня была его пирамида тестирования – схема построения тестирования в предприятии, сколько времени нужно выделять на каждую часть. Интересным для меня был посыл о том, что тесты визуальной части не нужны, так как она слишком быстро меняется, поэтому стоит больше концентрироваться на функциональном и юнит тестировании.

 

В заключении слушал доклад Andy Yen “Email безопасность и приватность – риски и возможности”. Докладчик является соучредителем компании “Proton”, которая создала Proton Mail. Продукт появился благодаря тому, что создатели были обеспокоены проблемой того, что твои электронные письма – по факту не твои, так как они запросто парсятся и их может получить третья сторона. Поэтому, был создан Proton Mail, в котором шифрование находиться на клиенте, и, по факту, вся информация пользователя даже им не доступна.

 


Общее впечатление о конференции ITEM – чудесно:)

Это был разносторонний и интересный опыт для меня, достойный уровень организации, интересный спикеры и много полезных инсайтов.