Работа и путешествия – Daxx Business trips

Каждый разработчик в Daxx является частью удаленной команды клиента. Частые рабочие поездки в офис клиента дают возможность команде сработаться и усилить командный дух. О своей командировке в Австралию, как возможности работать и путешествовать, рассказывает Сергей Переверзев.


 

Я JavaScript-разработчик, работаю во фронтенд-команде Nearmap — австралийской компании, которая занимается аэрофотосъемкой и предоставляет продукты на ее основе. Я присоединился к проекту в октябре, и меня пригласили в командировку, чтобы я влился в команду и познакомился со всеми. Это была такая шестинедельная командировка-знакомство.

 

В Nearmap разрабатывают специальные камеры высокого разрешения, которые позволяют с самолета снимать земную поверхность с очень высокой детализацией. В Австралии они являются признанным поставщиком услуг аэрофотосъемки. Подпроект, где я работаю, заключается в создании карт, похожих на Google Maps, но в очень высоком разрешении. Такая детализация позволяет, например, строительной компании использовать наши карты для замера земельного участка, не выезжая для этого на местность. Нашими услугами пользуются руферы, которые замеряют крыши, компании, которые устанавливают солнечные панели и замеряют освещенность с помощью наших карт, ландшафтные дизайнеры, агенты по недвижимости и многие другие. Мне нравится, что наш продукт очень многофункциональный и есть много бизнесов, которым интересно его использовать. Моя команда делает браузер, в котором можно просматривать эти карты, рисовать на них проекты, делиться ими с другими пользователями.

У нас очень интернациональная команда: три австралийца, африканец, индус, китаец, канадец, немец и я — украинец. Я думаю, что поездка помогла лучше понять проект, культуру и стать частью команды. Для украинской части команды работать с Австралией тяжело из-за разницы в 9 часов в сторону Австралии — когда у нас раннее утро, у них уже конец рабочего дня, и они идут домой. У меня митинг с командой в 7:30 утра, и потом они идут по домам, а я делаю работу. Поэтому до командировки практически не общался с командой, помимо этих звонков.

 

Австралия оказалась очень интересной для меня страной, и я рад, что получил возможность поехать туда в командировку. Я никогда не был так далеко на востоке, и вообще так далеко никогда до этого не летал. Был в Нью-Йорке, но это все-таки гораздо ближе, и перелет туда проще. В Австралию нужно было лететь с двумя пересадками, и самый короткий вариант перелета занял 25 часов. Огромная часовая разница с Европой создает небольшое ощущение изоляции. В Сиднее люди очень расслабленные и вежливые, они немного похожи на американцев, но ассоциируют себя с британской культурой, и в принципе в них есть такой британский дух. Сидней похож на Нью-Йорк, потому что это тоже огромный мегаполис, очень деловой и загроможденный небоскребами и смешением архитектуры. Если бы в Нью-Йорке было левостороннее движение и все говорили бы с британским акцентом — это был бы примерно Сидней. Моя поездка выпала на предновогодние дни, и рождественские атрибуты и украшения рядом с тропической растительностью и животными создали у меня странное ощущение рождества посреди лета.

До поездки мне казалась странной идея привезти меня туда, за тридевять земель, при том, что это долго и дорого, и можно просто познакомиться онлайн. Но побывав там, я думаю, что это было очень важно. Кроме работы у нас было много неформальных тимбилдингов, походов в бары, ланчей с командой. Была очень необычная рождественская вечеринка в аквариуме. Мы выработали командный дух, я сработался со всеми, стал лучше понимать, какие у них идеи, намерения, что стоит за их энергией, куда они движутся. Это сейчас дает огромный импульс, и я думаю, что если бы не эта командировка, нам всем было бы гораздо сложнее работать вместе.