Девушки в IT – истории разработчиц Daxx

На кануне 8-го марта мы поговорили с нашими разработчицами, чтобы узнать, как они попали в профессию, как это – быть девушками в IT и за что они любят свою профессию.


Анастасия Студеняк
Daxx Kyiv
Node.js developer

– Как ты стала программистом, каким был твой путь?

Я планировала стать программистом, училась на прикладной математике, у нас было много курсов из IT сферы. Но после окончания университета у меня не сразу сложилось с IT. Я попала не в специальность и работала в сфере землеустройства. Эта отрасль совсем немного была связана с компьютерными технологиями, мы использовали разные картографические редакторы, в которых использовались Pascal-подобные скриптовые языки. Но мне очень не нравилось, что результат моей работы не зависел полностью от меня. Каждый проект должен был быть утвержден государственными органами. И часто проекты просто откладывались на полку. В какой-то момент, когда очередной мой проект отправился на полку, я начала искать вакансии. Тогда я еще жила в Запорожье, где ИТ сфера только начинала развиваться, и попала в компанию, в которой была огромная текучка, потому что они работали по схеме “наберем много, кто выживет – тот дальше и поплывет”. Я отправила резюме на позицию тестировщика, и буквально на следующий день меня пригласили на собеседование. Я не успела толком подготовиться, а университетские знания за два года успели позабыться. Собеседование было минуткой позора с проверкой на стрессоустойчивость. Представьте: оупен спейс, все сидят и слушают, как ты отвечаешь на вопросы и смеются, если ты что-то не то сказал. Я вышла из офиса компании с трясущимися руками, и решила, что первый блин комом, но мне перезвонили и сказали: “Приходите!”. Так я, все таки, попала в эту сферу.

Первая работа заключалась в том, чтобы тестировать то, что есть, или смотреть в чужой код и разбираться что да как там написано. Параллельно с этими задачами нам давали много литературы, которую мы должны были выучить к концу месяца, чтобы сдать тест. Я привыкла учиться хорошо, подготовилась и прошла тестирование через месяц, работала и училась дальше, и своими способностями и стремлением к результату хорошо себя зарекомендовала, меня даже перевели из тестировщиков в девелоперы. Я начала писать на PHP, потом попала на другой проект, где познакомилась с JavaScript. Я люблю учиться и разбираться со сложными задачами, поэтому мне их и давали, а я всячески пыталась с ними разобраться, и таким образом росла. Позже, я перешла в другую компанию, а потом был декрет, после которого я очень переживала, что не смогу быстро восстановиться, потому что технологии развиваются так быстро, что не работая три года можно очень сильно отстать от рынка. Благодарна своему руководителю, который поддержал меня, и с помощью моей любви к профессии и стремлению к знаниям все получилось:)

– За что ты любишь свою профессию?

За то, что я получаю кайф, когда у меня получается решить сложную задачу. При этом, чем больше эта задача требует усилий, тем потом больше удовольствия. Мне кажется, что если даже сделать платный вход на работу, то я буду все равно ходить. Только начальству не говорите:) Мне нравится моя работа, все по любви. Я вообще считаю, что профессию нужно выбирать по любви, иначе это будет какая-то сплошная каторга.

– Какие знания и навыки важны для того, чтобы быть успешной в ИТ сфере?

Многие так не считают, но я думаю, что университет дает возможность освоить навык изучать материал,  учит тебя систематизировать знания, которые ты получаешь, а также применять их. То есть, ты не просто увидел на Stack Overflow кусок кода, вставил, и вдруг все заработало, а ты должен понимать суть процесса. Разрабатывая какую-то фичу, нужно понимать зачем она нужна и как она работает, чтобы уметь обрабатывать ошибки, которые ты получаешь в коде, чтобы правильно заложить логику фичи.

Кроме этого, важна любовь к знаниям. В IT не получится один раз выучиться и знать все. Каждую неделю появляются какие-то обновления, изменения, и без постоянного процесса обучения тут никак, и это должно нравится.

– Как ты развиваешь свои профессиональные навыки, какие у тебя планы?

Вообще, девушкам конечно в этом плане немного сложнее, особенно если есть семья и дети, они тоже требуют времени. И позволить себе остаться подольше вечером покодить или что-то почитать не всегда получается. Приходится искать время между приготовлением ужина и рисованием с ребенком, семья ведь требует участия:) Поэтому получается учиться в перерывах, иногда в ущерб своему отдыху, когда хочется просто полежать и посмотреть сериал, вместо него открываешь технические статьи. Например, читаю статьи на Habr, в разных соц сетях в пабликах, где есть новости из сферы. Ну и конечно, пытаюсь посещать конференции, хорошо, что в Киеве их много. Мне повезло работать на проекте, в котором очень много разных технологий используется. Поэтому, несмотря на то что я работаю на нем уже достаточно давно, у нас нет типовых задач, и часто задачи требуют   каких-то новых технологий. А именно реальная задача дает тебе самый большой толчок к развитию, потому что можно много читать о чем-то, но пока ты руками не попробовал это сделать и не столкнулся с прикладной важностью этой задачи, ты не получишь столько знаний.

– Что ты можешь посоветовать девушкам, которые только думают об IT карьере?

Для начала понять, почему они хотят в IT. Потому что если тебе это не нравится, это не твое – это будет все равно как каторга. Поэтому, в первую очередь нужно определиться с желанием, а интересную для себя отрасль тут точно можно найти. Ведь в IT ты можешь развиваться не только как девелопер, можно стать продакт менеджером, проджект менеджером, если у тебя есть склонность к управлению персоналом – тоже можно себя здесь реализовать. Если ты внимательный и наблюдательный – можно попробовать пойти в тестирование, это среди девушек довольно популярно, потому что девушки довольно скурпулезны, внимательны, и то что не заметит парень разработчик – они найдут и покажут:) Но прежде всего – это должно быть интересно, а остальному можно научиться.


Наталия Юдникова
Daxx Kharkiv
.NET developer

– Как ты стала программистом, каким был твой путь?

Начну с далекого детства. Это не история о программировании с “пеленок”, все было как раз наоборот. Первый раз я увидела компьютер в 9 классе на уроках информатики. Это было начало 90х и это был Корвет ПК 8010. Хочу подчеркнуть, что именно “увидела”, не больше и не меньше, так как для меня он был каким-то магическим ящиком. Помню, какой же был страх нажать Enter! Нас сложно было назвать пользователями компьютера, к компьютерам нас допускали очень осторожно. Например, в компьютерный класс нас запускали только в сменной обуви. Но на доске и в тетрадях мы писали огромное количество алгоритмов. Сильно отложилось в памяти первое задание, которое дал нам учитель информатики – пошагово описать действия для выноса всех стульев из класса. В общем, учились программированию без компьютеров, а Корветы были как наглядное пособие:) Программирование меня не интересовало больше чем других, т.к. никак не связывала свою дальнейшую жизнь с ними, а с детства мечтала стать учителем математики в школе.

При выборе высшего образования был только один критерий – технический ВУЗ и что-то связанное с математикой. К тому времени меня родители отговорили поступать в педагогический, обнадежив, что “если что”, то смогу свернуть на этот путь. Остановилась на выборе Национального аэрокосмического университета имени Н. Е. Жуковского ХНАУ (в то время ХАИ). Приняли в ХАИ без вступительных экзаменов, т.к. получила 60 баллов (из 60) на олимпиаде по математике, которую университет проводит ежегодно весной. Оставалось выбрать специальность. При подаче документов нужно было указать направление в заявлении. Помню, что все происходило очень суматошно и быстро, в списке направлений я искала слово “математика”. Очень завораживающе звучало “прикладная математика” и, толком не разобрав что это, указала ее в заявлении.

И вот я студентка 1‑го курса по специальности “Инженер программного обеспечения” 🙂 Кто-то может сказать, что подошла я к выбору своей профессии безответственно. Но я считаю, что это была интуиция, потому что могу сейчас сказать, что я счастлива в этом выборе!

Своего ПК не было, приходилось записываться в очереди в компьютерные классы или в общежитии проситься к друзьям, обычно свободно было только ночью:) Помню, как удалось уговорить одного из друзей дать попользоваться его компьютером на 1 месяц, т.к. он уезжал. Это было счастье! Здесь зародилась любовь!

– За что ты любишь свою профессию?

Я люблю свою профессию за то, что она не дает стоять на месте. Технологии и инструменты развиваются очень быстро, постоянные прорывы в той или иной области. Не могу сказать, что у меня получается успевать за всем этим, но я стараюсь 🙂

Например, я была разработчиком баз данных. Есть опыт работы как с OLTP системами, так и с OLAP. Сегодня бизнес логика большей части старых OLTP систем переводится на сторону клиента, автоматизируется ORM-библиотеками, не говоря уже о новых приложениях. Это стимулирует разработчиков баз данных развиваться и в других направлениях.

А еще мне очень нравятся IT коллективы, они особенные. Во всех проектах, где я работала, всегда была очень дружественная атмосфера и это, мне кажется, скорее правило, чем совпадение.

– Как ты развиваешь свои профессиональные навыки, какие у тебя планы?

В моих планах сейчас переквалифицироваться в WEB-разработчика. Очень интересно развиваться не только в сторону Front-end, но и в сторону разработки Back-end на C#. Замечательно, что сегодня есть огромное количество обучающих сайтов и других источников для развития.

Поэтому огромное спасибо проекту ConnectMyApps, к которому я недавно присоединилась. Коллеги по проекту очень поддерживают и помогают мне.

– Что можешь посоветовать девушкам, которые только думают об IT карьере?

Честно, даже не поворачивается язык назвать все это карьерой:) Для меня не карьера это, а IT-жизнь, саморазвитие. Занятие тем, что любишь. Поэтому совет один, если любишь – то вперед не раздумывая!


Татьяна Гранат
Daxx Dnipro
Full Stack Developer

– Как ты стала программистом, каким был твой путь?

Я целенаправленно училась этому направлению, начиная с последних классов школы. В то время было сложно сделать такой выбор, потому что направление не было популярным – все шли учиться на экономистов и юристов. Мне посчастливилось пройти отбор и поступить в Лицей информационных технологий в Днепре, затем поступила в ДИИТ на факультет Технической Кибернетики. На последнем курсе, параллельно с учебой и написанием дипломной работы на степень магистра, я работала на полставки Java-программистом в ISD. Через полтора года я почувствовала, что многолетний стабильный проект диктует свою линию для разработчиков, поэтому ушла в более творческое и динамичное направление – разработку вебсайтов в маленькой компании. Через 10 лет компания выросла и я опять отправилась на поиски приключений. Так я попала в Daxx на проект, который полностью соответствует моим ожиданиям.

– Как ты развиваешь свои профессиональные навыки?

Учитывая полную занятость в рабочее время, выхожу из положения, подписавшись на передовые ресурсы про технологии, которые я использую, и главные новости в IT-мире. Стараюсь отслеживать график конференций и посещать те из них, которые принесут мне пользу как специалисту.

– За что ты любишь свою профессию?

За то, что не дает заскучать – все время нужно развиваться, быть “на волне” и уметь справляться с нетривиальными задачами. Как SCRUM-мастер я часто общаюсь с бизнес-аналитиком нашего проекта и стараюсь приводить задумки клиента в форму, которая понятна и может быть реализована программистами моей команды. В то же время, как программист я каждый день вижу результат своей работы, проект живет и изменяется, и я горжусь тем, что привношу в него.

Если честно, я также люблю пользоваться такими преимуществами своей профессии, как возможность работать где угодно и когда угодно (например, по ночам на выходных).

– Какие у тебя планы?

Путешествия! В профессиональном плане – глубже вникнуть в Artificial Intelligence и внедрить его в проект, над которым сейчас работаю.

– Что можешь посоветовать девушкам, которые только думают об IT карьере?

Это великолепное направление на любой вкус – UI/UX для творческих девушек, для строгих и серьезных можно найти “хардкорные” языки программирования, а можно стать full stack инженером – для тех, кто любит полный контроль и при этом ищет разнообразия в работе.


Юлия Крашановская
Daxx Kharkiv
React developer

– Как ты стала программистом, каким был твой путь?

Я уже в школе училась в классе с информатическим профилем. Потом колледж и университет по той же специальности. После колледжа, когда мне было 19 лет, устроилась на летние каникулы продавцом в магазин, потом совмещала университет с работой продавца. Поработав так некоторое время, поняла что все это «очень не очень» и по деньгам, и в плане развития. Но знаний, для того чтоб устроится на нормальную работу, на тот момент у меня не хватало, поэтому в свободное время я начала самостоятельно дома учиться: читать книги, искать информацию в интернете, пробовать что-то делать. Ни на какие курсы я не ходила. Если честно, университет мне ничего особо не дал, потому что все что нужно для работы – нужно учить самому. Спустя некоторое время, мне удалось найти подработку в IT. Полдня я работала в магазине, остальные полдня занималась версткой и было немножечко PHP. Даже помню, сколько мне платили на тот момент за подработку в той компании. Это был 2014-й год и зарплата у меня была 1500грн/мес. Через полгода я перешла на полную ставку и в итоге проработала там 2 года. Потом поняла, что нужно менять компанию, так как проекты там были уже не интересны. Мне предложили другую работу, потом была следующая, еще одна и так далее по нарастающей. Компании становились все лучше, проекты интереснее и доход, соответственно, тоже рос. Для того, чтобы достигнуть хорошего уровня, нужно много работать, пробовать разные технологии, ведь главное – это опыт.

– За что ты любишь свою профессию?

В детстве я ходила на курсы развития логического мышления и там было много разных задач, для решения которых нужно было напрячься, подумать, мне это нравилось.  Люблю свою профессию за интересные и сложные задачи, высокий доход и крутую команду, которая очень мотивирует.

Как ты развиваешь свои профессиональные навыки, какие у тебя планы?

Есть куча каналов в Telegram, туда присылают множество разных статей и в перерывах между задачами стараюсь пару часов выделить и почитать статьи по профильным темам. Также читаю техническую литературу, изучаю новые технологии, стараюсь использовать их в текущем проекте.

Планы – развивать свои навыки и повышать доход соответственно.

– Что можешь посоветовать девушкам, которые только думают об IT карьере?

Рекомендую начинать карьеру в IT, если действительно интересно то, чем ты хочешь заниматься, задачи бывают довольно стрессовые. Также очень важно никогда не останавливаться в развитии. Например, если текущее место работы не устраивает, то поговорить с руководством все моменты, если тебя не слышат – менять место работы.

Share this article